inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Categories:

Там, где согреваются сердца: сормовский детский дом



Не всем детям посчастливилось иметь любящих родителей. Некоторые ребята не имеют даже дома. Дети из неблагополучных семей или оставшиеся без родителей попадают сначала в приюты, из приютов по направлению органов опеки их переводят в детские дома.
На территории Сормовского района расположен первый санаторный детский дом — специальное коррекционное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии. Здесь живут воспитанники школьного возраста от 8 до 18 лет одной большой семьей. Эти дети разные — маленькие и почти взрослые, веселые и хмурые, открытые и застенчивые. И лишь в одном похожи — у них нет семьи, тепла родного дома, надежного тыла, чувства защищенности и нужности хоть кому-то на этой земле.
Но есть люди, которые готовы помочь им не только выжить в тяжелой жизненной ситуации, но и остаться именно детьми, продолжающими верить в лучшее. Они стараются создать детям максимум комфорта и уюта. Здесь ведется большая работа по социализации личности ребенка, формированию знаний, умений и навыков для дальнейшей самостоятельной жизни. Благодаря этому у ребят есть шанс на нормальную жизнь и надежда на будущее.
Сормовский детский дом особенный — семейного типа. Все группы строятся по принципу семей: в них входят дети разных возрастов, что дает возможность, например, старшим ребятам помогать младшим. У каждой семьи — свой блок со спальнями, столовой, комнатой для отдыха и занятий, санузлом и ванной. Маленький человек обретает здесь братьев и сестер, учится любить и жить в коллективе. Роль родителей играют педагоги и воспитатели, которых воспитанники называют «мамами» Дети хотят произносить это слово как можно чаще.
Учатся ребята детского дома № 1 в общеобразовательных школах № 71 и № 77. После окончания девятого класса детей определяют в ПТУ.
В детском доме проводится много интересных коллективных творческих мероприятий.




В свободное от учебы время ребята занимаются в кружках по интересам, причем не только в детском доме, но и за его пределами. Активно занимаются спортом и посещают экскурсии, отдыхают в санаториях и оздоровительных лагерях.




Очень хороший способ лечения и адаптации — это трудотерапия. Ребят учат трудиться, зарабатывать деньги, чтобы после того, как они покинут детский дом, могли себя обеспечивать. Подростки работали в типографии, в строительной фирме. Второй год подряд пятая «трудовая» четверть с середины июня до начала августа у воспитанников проходила на ПАО завод «Красное Сормово». Для многих ребят всё было в первый раз: первая трудовая книжка, первый пропуск на завод, первая зарплата…
У детского дома много спонсоров, неравнодушные люди приносят вещи и подарки для детей. Но для них гораздо важнее общение в семейном кругу, опыт жизни в нормальной семье, родители, которые смогут о них позаботиться. Ребята сразу преображаются в лучшую сторону: другие глаза, другая улыбка. Поэтому большая работа ведется с потенциальными родителями воспитанников.

Из истории
Детский дом в Сормове был организован в конце 1918 г. для маленьких сормовичей, лишившихся родителей. Он получил имя III Интернационала и размещался в здании школы (сейчас это дом № 39 по ул. Щербакова). В 1933 году детдом был переведен в бывшую школу на улице Калинина. В 1955 г. детдомовцы переехали в новое здание на улицу Рыбакова.
Контактная информация:
ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Первый санаторный детский дом»
603054 Россия, Нижний Новгород, улица Никиты Рыбакова, 14А
Тел:+7 (831) 225‑40-49
E-mail: detckydom1@mail.ru
https://vk.com/detdomnn

Список литературы:
1.Багинский, В. Спасенное детство : [детдомовцы Сормовского района в советский период]
/ В. Багинский. - Текст : непосредственный // Красный Сормович : [архив]. - 1999. - 27 апр. (№ 46). - С. 2.
2.В традициях Макаренко : [детский дом № 1] / Е. Фролова. - Текст : непосредственный // Красный Сормович. - 2005. - 22-28 июля (№ 29). - С. 4.
3.ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Первый санаторный детский дом» : [официальный сайт]. – URL: http://www.detdomnn.ru (дата обращения: 13.08.2019). – Текст. Изображение : электронные.
4.Омельченко, О. П. Брошенные, но не одинокие : беседа с директором детского дома № 1 Сормовского района / О. П. Омельченко. - Текст : непосредственный // Красный Сормович. - 2007. - 12-18 окт. (№ 40). - С. 13.
5.Татаринцев, В. Случайные встречи : встреча с педагогом-организатором Сормовского спец-коррекционного детского дома № 1 / В. Татаринцев ; фото автора. - Текст : непосредственный // Нижегородская правда. - 2011. - 10 марта (№ 24). - С. 31. - фот.
6.Шемарулина, В. Если родной мамы рядом нет... : [детский дом № 1 - семейного типа] / В. Шемарулина. - Текст : непосредственный // Красный Сормович. - 2009. - 6-12 марта (№ 9). - С. 1.
Tags: Социальная работа в Сормове, Социальные службы Сормова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments