inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Categories:

Аркадий Гайдар и Сормово

«Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».


Эти слова Аркадия Гайдара из рассказа «Чук и Гек» всем нам хорошо известны с детства и звучат как жизненное кредо писателя. Мы не зря сегодня вспомнили автора таких известных всем произведений, как «Тимур и его команда», «Школа», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Р.В.С.», «Голубая чашка», «Дым в лесу» и др. Двадцать второго января исполнилось 115 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904-1941). Он был писателем, сценаристом, журналистом, военным корреспондентом, участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Во многих произведениях Гайдара автобиографического характера, адресованных главным образом юношеству, отразилось наивно-романтическое, бесшабашно-радостное восприятие революции и ожидание грядущего «светлого царства социализма».

Но многим ли известно, что судьба Аркадия Гайдара связана с нашим Сормовским районом?
В 1908 г. семья с маленьким Аркашей переехала из городка Льгова Курской губернии под Нижний Новгород, в пос. Варя близ Сормова. (В то время Сормово еще не входило в состав города, это произошло гораздо позднее, в 1928 году).
«Поселок окружали трубы, и они дымили, дымили… С любопытством смотрел Аркадий на серые от копоти домики, на каменные стены заводов, фабричный дым которых казался черными щупальцами ветвей, раскинувшихся над каменными стволами гигантских труб». (Малюгин, В. Н. Счастье Аркадия Голикова: (Гайдар в Нижегородском крае) : докум. Повествование / В. Н. Малюгин. - Горький : Горьковское кн. изд–во, 1959. – С. 15).
Здесь Голиковы жили трудно. Отец Петр Исидорович, до этого времени долгое время работавший учителем, сменил род занятий, в связи с этим часто и надолго уезжал по делам службы. По воспоминаниям сына писателя Тимура Гайдара, Петр Исидорович работал контролером на Сормовском нефтеперегонном заводе Саркисова. По другим данным П. И. Голиков был зачислен на службу в Нижегородское акцизное управление, в функции которого входило наблюдение за поступлением налогов с продажи разных товаров.
Жизнь рабочих Сормова не могла не запомниться семье Голиковых. Вот как пишет об этом В. Н. Малюгин в книге «Жизнь такая, как надо : повесть об Аркадии Гайдаре»:
«Редко веселится Сормово, не очень радостна жизнь у рабочих слободки. Но уж если веселится, то шумно и непосредственно. Особенно бурлит Сормово в троицу. Истошно ревут гармоники, в открытых окнах гремят на разные голоса граммофоны. У калиток стоят и поплевывают семечки праздно настроенные обыватели.
И тихий жаркий день, и убранные зеленью пароходики, и лодки, пестрые платья, звонкие голоса парней и девчат – как все это не похоже на обычные трудовые дни! Все шумит, все бурлит каким-то неестественным гулом. Только опустевшие заводы с черными трубами молчат и точно кому-то угрожают…»
(Малюгин, В. Н. Жизнь такая, как надо : повесть об Аркадии Гайдаре / В. Н. Малюгин. — Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1971. — С. 8).
В апреле 1910 года Петра Исидоровича перевели по службе из Вари (Варихи) в Нижний Новгород. Так закончился сормовский период жизни семьи Голиковых. Они переехали в центр города, переменили несколько квартир и на долгое время поселились в двухэтажном каменном доме на углу Варварки и Мартыновской. В Нижнем Новгороде Наталья Аркадьевна, мама Гайдара, закончила акушерские курсы и получила назначение в уездную больницу города Арзамаса. Туда семья и переехала летом 1912 года.


Семья Голиковых: отец Петр Исидорович, мать Наталья Аркадьевна, Аркадий, сестры — Катя, Оля, Наташа.

Это интересно.

- Аркадий Гайдар был сыном учителя из крестьян и матери-дворянки, участвовавших в революционных событиях 1905 года.

- Будучи мальчишкой, пытался убежать на войну. Но попытка не удалась: его задержали и вернули домой.

- В 14 лет был принят в коммунистическую партию (РКП(б)) в качестве кандидата и ушел добровольцем в Красную Армию, скрыв свой возраст.

- В 17 лет стал командиром отделения Нижегородского полка.

- Аркадий Гайдар был близко знаком с писателями Р. Фраерманом и К. Паустовским.

- Псевдонимом Гайдар (от тюркского слова — «всадник, скачущий впереди») Аркадий Голиков впервые подписал новеллу "Угловой дом", созданную в 1925 году. Другой источник утверждает, что псевдоним происходит от фразы «Голиков Аркадий из Арзамаса». Третья версия сообщает, что псевдоним берет начало от хакасского слова «Хайдар», что означает «куда». Во время службы в Хакасии местные кричали: «Хайдар Голик едет?».

- Внук Аркадия Гайдара - Егор Тимурович Гайдар (1956-2009) — российский либерал-реформатор, государственный и политический деятель.

- Аркадий Гайдар погиб в бою около деревни Леплява Каневского района Черкасской области 26 октября 1941 года.

- Многие произведения Гайдара инсценированы и экранизированы: "Чук и Гек" (1953), "Школа мужества" (1954), "Судьба барабанщика" (1956) и другие.

- На доме № 10 по улице Коминтерна (сейчас это Московский район Нижнего Новгорода) установлена мемориальная доска с надписью:
«На этом месте бывшего посёлка Варя находился дом, в котором в детские годы 1908 – 1909 жил выдающийся советский писатель Аркадий Петрович Гайдар».


Литература об Аркадии Гайдаре в фондах сормовских библиотек:

1.Встречи с прошлым. А.П. Гайдар в воспоминаниях, документах, фотографиях, письмах [Текст] : материалы фондов Арзамас. гос. музея А.П. Гайдара. Сб. 1 / [редкол. З. Е. Ерофеева и др.]. - 1994.
2.А.П. Гайдар и наш край [Текст] : беседы для учащихся 3-8 кл. / [сост. Н. С. Афонина]. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1968. - 27 с. : ил.
3.А. Гайдар: невыдуманная жизнь [Электронный ресурс] / [Нижегор. гос. обл. детская б-ка ; отв. за вып. Н.И. Бочкарева; отв. ред. Е.П. Котенькова]. – Нижний Новгород : [б. и.], 2011. - 1 электрон. опт. диск (СD-ROM) ; в пласт. контейнере, 14*12 см.
4.Гайдар, немного сормович [Текст] / подгот. Д. Смыслова
// Красный Сормович. - 2019. - 25 янв. (№ 3). - С. 6.
5.Гольдин, А. М. Невыдуманная жизнь. Из биографии Аркадия Гайдара [Текст] / А. М. Гольдин. - Москва : Дет. лит., 1979. - 191 с.
6.Две школы Аркадия Гайдара [Текст] : автобиография, повесть, фотографии, документы, воспоминания / ред.-сост. О. Ковалевская. - Ленинград : Дет. лит., 1988. - 208 с. : ил.
7.Емельянов, Б. А. Рассказы о Гайдаре [Текст] / Б. А. Емельянов ; рис. В. Попова. – Москва : Дет. лит., 1972. - 110 с. : ил.
8.Зайкова, Ю. С. Непростая судьба барабанщика [Текст] / Ю. С. Зайкова
// Читаем, учимся, играем. - 2014. - № 3. - С. 43-48.
9.Камов, Б. К. Аркадий Гайдар. Биография [Текст] : пособие для учащихся / Б. К. Камов. - Ленинград : Учпедгиз, 1963. - 180 с. : ил.
10.Камов, Б. Аркадий Гайдар остался в окружении, чтобы... [Текст] / Б. Камов
// Земля Нижегородская. - 2016. - 28 окт. (№ 42). - С. 16. – Продолж. следует.
11. Камов, Б. Н. А.П. Гайдар [Текст] : грани личности. Принципы творчества / Б. Н. Камов. - Москва : Сов. Россия, 1979. - 176 с.
12.Куриков, А. Военная тайна Гайдара. Жил среди нас сказочник странный [Текст] / А. Куриков
// Земля Нижегородская. - 2018. - 2 февр. (№ 4). - С. 15.
13.Малюгин, В. Н. Жизнь такая, как надо : повесть об Аркадии Гайдаре [Текст] : повесть / В. Н. Малюгин ; [оформ. худож. К. Кащеева]. - Москва : Мол. гвардия, 1962. - 192 с. : ил.
14.Малюгин, В. Н. Повесть о Гайдаре [Текст] / В. Н. Малюгин. - Горький : Горьковское кн. изд-во, 1964. - 184 с. : ил.
15.Малюгин, В. Н. Счастье Аркадия Голикова: (Гайдар в Нижегородском крае) [Текст] : документ. повествование / В. Н. Малюгин. - Горький : Горьковское кн. изд-во, 1959. - 184 с. : ил.
16.Орлова, Н. Н. Аркадий Гайдар [Текст] : очерк творчества / Н. Н. Орлова. - Москва : Просвещение, 1974. - 110 с.
Tags: Библиотеки Сормова, Литературные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Школа сварщиков: 55 лет на службе завода

    Друзья! Завтра, 21 февраля, исполняется 55 лет с момента открытия Школы сварщиков на заводе «Красное Сормово». Это было время…

  • ТУЕРА – ЦЕПНЫЕ ПАРОХОДЫ

    Знаете ли вы, что такое туера и что такие типы пароходов выпускались на Сормовском заводе? Оказывается, это особый вид речного судна, буксир,…

  • 100 лет Сормовскому комсомолу

    " Родная моя, дорогая страна, Ты можешь на нас положиться!" Н. Добронравов Друзья! Скоро, 10 февраля, Сормовский комсомол отметит свой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments