inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Categories:

СОРМОВСКАЯ ФРИВОЛИТИЧЕСКАЯ, или ВЯЗАНИЕ - ДЕЛО МУЖСКОЕ

        Друзья! Вот и наступил 2019 год, отшумели новогодние и рождественские праздники. Кому-то в эти зимние дни были по душе шумные гуляния, катание на лыжах и коньках, встречи с друзьями и родственниками, а кто-то находил радость в уединении и покое, когда можно почитать в тишине интересную книгу или заняться любимым рукоделием. Мы привыкли, что рукоделие – это чисто женское занятие. Но бывают исключения…
Сегодня мы расскажем об одном из них. Это Юрий Дмитриевич Стулов – житель поселка Комсомольский, постоянный читатель библиотеки им. Ленинского Комсомола. Юрий Дмитриевич - высококлассный специалист по кружевоплетению, неоднократный победитель конкурсов среди мастеров фриволите.


       Тем, кто не ориентируется в вязании, объясним, что фриволите - это техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом. В Европу челночное кружево попало из восточных стран. В Россию его «экспортировали» три века назад из Франции, где оно получило свое название от прилагательного frivole, то есть пустой, легкомысленный.
А вот в жизнь сормовича Юрия Стулова фриволите вошло вовсе не по легкомыслию. В 1985 году сотрудник конструкторского бюро подводного судостроения попал в больницу с гипертоническим кризом, и, когда выписывался, врач посоветовал ему заняться какой-нибудь работой для мелкой моторики рук. Юрий Дмитриевич обратил внимание, что сестра вяжет на спицах: занятие для мужчины, конечно, необычное, но как полноценная зарядка пальцам - лучше не придумать! И началось освоение мастерства вязания в разных техниках: на спицах, крючком, макраме.
     А однажды в журнале «Сделай сам» Юрий Дмитриевич прочитал статью «Знакомьтесь, фриволите». Тогда он еще не знал, что фриволите станет его главной любовью. Начинал, как положено, с салфеток, потом освоил более сложные вещицы, после чего в гардеробе жены Татьяны Николаевны появились ажурные шляпки и перчатки, изящные воротнички и оригинальные украшения.
Каждый год к фестивалю «Волшебная нить» Юрий Дмитриевич обязательно готовит четыре-пять новых вещиц. В библиотеке имени Ленинского Комсомола устраиваются персональные выставки его работ, которые пользуются большой популярностью. Посетителей восхищает и то, что такую красоту можно сделать руками, и то, что автором этих работ является мужчина.


     Кроме этого, Юрий Дмитриевич - автор оригинальной программы и методики преподавания фриволите, имеет 1-ю категорию педагогической деятельности, вел кружок фриволите для девочек, сейчас регулярно проводит мастер-классы.


     Для него остается загадкой, почему мужчины не торопятся осваивать кружевоплетение. Ведь плетут же рыбаки сети, и в этот момент они практически занимаются фриволите! Технология та же, только используется большой челнок и рисунок однообразный - «квадраты». Юрий Дмитриевич не останавливается на достигнутом. Сейчас много читает о вологодском кружеве, хочет освоить коклюшки.
      Вот такой удивительный человек живет в нашем Сормове. Вспоминается известная поговорка: «Талантливый человек талантлив во всем. Так и у Юрия Стулова: за что бы ни взялся, все поет в руках. Его искусство по достоинству оценено на всевозможных выставках - да и невозможно пройти мимо такой красоты...



Список литературы:

Малышева, Е. Как красиво плетет узоры кружева челнок! [Текст] / Е. Малышева
// Красный Сормович. - 2017. - 17 марта (№ 10). - С. 4.

Фролова, Е. Моя любовь - фриволите : [увлечения Ю.Д. Стулова многогранны: от судомоделирования до кружевоплетения] [Текст] / Е. Фролова
// Красный Сормович. - 2004. - 13-19 авг. (№ 55). - С. 9.

Шумилова, Н. Сормовская фриволитическая : [увлечение рукоделием Ю.Д. Стулова] [Текст] / Н. Шумилова ; фот. Андрея Абрамова // Патриоты Нижнего. - 2018. - 27 июня
(№ 24). - С. 21-22.
Tags: Библиотеки Сормова, Искусство и народное творчество в Нижнем, Пожилые сормовичи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments