inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Categories:

Дом стахановцев — визитка центра Сормова

Одним из красивейших домов центра Сормова считается дом стахановцев завода «Красное Сормово» (ул. Коминтерна, 168). Построенный по проекту архитектора И.Ф. Неймана в 1937-1939 гг. он стал ярким образцом архитектурного стиля «сталинский ампир».

Дом стахановцев завода «Красное Сормово». 1939-1940 гг.

На переднем плане - памятник советской парашютистке Нате Бабушкиной (1915-1936).
Дом стахановцев возведен к 20-летию советской власти. Это грандиозное здание с колоннами имеет форму буквы Г и богато декорирован. Как и другие здания сталинского периода, дом отличался монументальностью и лаконичным декором: колонны с лепниной, вазоны, большие балконы, высокие окна, просторные лестничные пролеты. Балюстрада балконов состоит из ряда фигурных столбиков-балясин, соединенных сверху перилами. Фасад дома украшен лепниной, пилястрами — плоскими вертикальными выступами на поверхности стены. В доме высокие потолки (3,2 метра), с орнаментом по периметру. К сожалению, с годами при ремонте фасада многие декоративные элементы были уничтожены.
Дом стахановцев назывался так потому, что в нем получили квартиры члены стахановского движения и передовики производства завода «Красное Сормово», в основном рабочие и руководители завода и района. Здесь жили первый секретарь Сормовского райкома партии, председатель профкома завода, глава Сормовского райздрава, главный металлург завода и другие. Но практически все квартиры в доме, от двух до пяти комнат, были коммунальными, в них жили несколько семей.
По воспоминаниям Алексея Геннадьевича Волкова, который жил в этом доме с детства, в квартирах на кухне стояла большая дровяная кирпичная плита, а рядом — шкаф для дров. А недалеко во дворе, где сейчас палисадники, были сараи. В доме была горячая вода и центральное отопление. В середине здания, в подвале, работала кочегарка. До 1970-х годов топили углем и было зимой так жарко, что даже окна на зиму не заклеивали.
В 1930-е годы перед зданием располагался фонтан, в середине которого стояла скульптура парашютистки Наты Бабушкиной. Юная спортсменка погибла вследствие неудачного прыжка в возрасте 21 года. Затем скульптуру перенесли в сквер, а в 1970-е она разрушилась, т. к. была построена из недолговечных материалов.
На первом этаже в правой половине дома располагался магазин, а в левой половине на улицу выходили парадные трех подъездов. В подвале было оборудовано бомбоубежище. На крыше в годы войны на крыше находился наблюдательный и прожекторный пост.
С 1941 года по начало 1960-х гг. в доме размещалась библиотека имени Первого Мая.
После войны в здании работала мастерская по ремонту радиотехники, там же находился клуб охотников и рыболовов. В другой части дома размещался галантерейный магазин «Ромашка».
В 1980-е годы дом стахановцев получил статус памятника архитектуры и теперь является объектом культурного наследия регионального значения.



Для справки.
Архитектор Иван Фёдорович Нейман (11 июня 1899 - 21 мая 1968) работал в архитектурной мастерской горсовета в г. Горьком с 1934 по 1941 год, в 1942 - 1956 годах - в облпроекте. Занимался также педагогической деятельностью в Горьковском строительном техникуме в 1944 - 1946 годах. Основные архитектурные работы в нашем городе: так называемые «сормовские небоскрёбы»:
80-квартирные четырёхэтажные жилые из красного кирпича с белыми пилонами (ул. Коминтерна, д. 179 и д. 181 (1928 г.); жилой дом стахановцев завода "Красное Сормово" (1937 г.); жилой дом № 19 на Верхне-Волжской набережной (1939 г.); здание Горьковского политехнического института (совместно с А.З. Гринбергом).

Список источников:
1.Волков, А. Г. Я живу в доме стахановцев завода «Красное Сормово» [Электронный ресурс] / А. Г. Волков ; [текст подгот.] Филипп Малов // The Village : городской интернет-сайт. – Режим доступа: https://www.the-village.ru/village/city/where/309475-dom-stahanovcev-krasnoe-sormovo (23.12.2018).
2.Жилищное строительство [Текст] // "Красное Сормово": завод и люди [авт.-сост. Г. А. Илескин, Ю. К. Меньщиков, А. А. Постнов ; под ред. Т. В. Корягина и др.]. – Нижний Новгород , 2006. – С. 553-561.
Tags: Архитектура Сормова, Сормово сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Школа сварщиков: 55 лет на службе завода

    Друзья! Завтра, 21 февраля, исполняется 55 лет с момента открытия Школы сварщиков на заводе «Красное Сормово». Это было время…

  • ТУЕРА – ЦЕПНЫЕ ПАРОХОДЫ

    Знаете ли вы, что такое туера и что такие типы пароходов выпускались на Сормовском заводе? Оказывается, это особый вид речного судна, буксир,…

  • 100 лет Сормовскому комсомолу

    " Родная моя, дорогая страна, Ты можешь на нас положиться!" Н. Добронравов Друзья! Скоро, 10 февраля, Сормовский комсомол отметит свой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments