inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Category:

ЖИЗНЬ ДАНА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА.

5 декабря – Международный день добровольцев (волонтеров)

Друзья! Текущий год объявлен главой государства В. В. Путиным годом добровольца и волонтера в России. Это самый лучший способ признать заслуги людей, готовых в нужный момент прийти на помощь тем, кому эта помощь жизненно необходима. Отрадно, что в наше непростое время есть такие люди с большой буквы, которые творят добро, для которых волонтерство - это призвание.
Как стать волонтером? Сделать это очень просто. Узнайте о волонтерских организациях в вашем регионе и выберите направление по душе. Сейчас практически ни одна сфера общественной жизни, включая экологию, образование, здравоохранение, культуру, не обходится без поддержки волонтеров.
В Нижнем Новгороде работает несколько добровольческих (волонтерских) организаций: «Дети без мам», поисково-спасательный отряд «ВОЛОНТЕР», «Серафима», «Нижегородская служба добровольцев», «Доброе дело», «Милосердие» – волонтерское движение Нижегородской епархии, «Нижегородский Благотворительный Фонд Защиты Животных "Сострадание НН", чья деятельность направлена на помощь бездомным животным, и др. Они взяли на себя обязанности по борьбе с социальными проблемами в нашем городе:

А вот несколько зарисовок о волонтерах Сормова.
Добровольцы православного молодёжного движения «Сормовские пчёлки» из Сормовской православной гимназии работают под девизом: «Будем радоваться божьему в людях! Будем жить!».Они регулярно участвуют в добрых делах по зову своего сердца: посещают Сормовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, поздравляют с праздниками на дому детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, во время «Пасхальных дней милосердия» волонтёры гимназии под руководством Ольги Дуд¬киной подготовили пасхальное представление с незатейливыми играми. Оно вызвало бурю радости у детей, которые изолированы от общества ввиду особенностей своего развития. Они редко выходят из дома, и таким детям особо ценно общение со сверстниками. Просто подержать за руку, заглянуть в глаза, похлопать в ладоши в такт весёлой песенке... Радости от пасхальных подарков не было предела! На вопрос «почему вы этим занимаетесь?» юные добровольцы отвечают: «Отдавать силы, время, внимание незнакомому человеку - значит, наполнять себя, свою душу радостью. А лучшая награда за труд - это счастливая улыбка тех, кому помогаешь».
«Волонтёром может быть каждый, у кого доброе, открытое сердце. Не нужно стремиться совершать огромные дела. Можно каждый день делать что-то хорошее, идущее от сердца: уступить место, донести сумку, помочь ребёнку или просто улыбнуться тому, кому грустно», - пояснила командир отряда «Горящие сердца» Анастасия Дудкина.

«Сормовские пчёлки» в доме-интернате для престарелых и инвалидов
Существуют и «Волонтёры Победы». Они участвуют в мероприятиях и акциях, обычно проводимых в преддверии Дня Победы («Георгиевская ленточка», «Сад Победы», «Красная гвоздика» и другие).
Традиционным в Сормове стало и экологическое волонтерство. Организатором многих экологических акций стала библиотека-филиал им. Ленинского Комсомола (ул. Иванова, 28а). Здесь всегда ждут активных и неравнодушных к родной природе сормовичей. Ежегодно проходят акции по очистке малых рек района: Левинки, Хальзовки.


Эковолонтеры Сормова

Благодаря волонтерской деятельности молодые люди раскрывают свои скрытые таланты и способности. И каким бы чудаком не считали волонтера окружающие, начинаешь испытывать невольное уважение к такому светлому и устремленному человеку.

Интересные факты.
- Впервые в России слово «волонтёр» появилось в эпоху Петра I, звучало как «волонтур» и означало человека, добровольно поступившего на службу в действующую армию. Слово было заимствовано от французского «volontaire», означающего «добровольный, следующий собственному желанию».

- Прототипом волонтеров в советское время были тимуровцы, описанные в повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Первый отряд тимуровцев появился в подмосковном Клину — именно там Гайдар создал свою повесть. Шесть подростков практически стали первопроходцами в тимуровском движении. Затем такие отряды возникли по всей стране.
- Знаете ли вы, что существует личная книжка волонтера? Это главный документ добровольца, служащий для учета волонтерской деятельности и содержащий сведения о трудовом стаже волонтера, его поощрениях и дополнительной подготовке. Книжку волонтера можно получить не только в качестве бумажного документа, но и в электронном виде. Специально для этого создана единая информационная система "Добровольцы России".

Читайте о волонтерах Сормовского района:
1.Кирсанова, Е. Жизнь дана на добрые дела [Текст] / Е. Кирсанова // Красный Сормович. - 2018. - 21 сент. (№ 37). - С. 12.
2.Кирсанова, Е. По зову сердца [Текст] / Е. Кирсанова // Красный Сормович. - 2018. - 20 апр. (№ 15). - С. 12.
3.Кирсанова, Е. Спасибо за "Радость на сердце" [Текст] / Е. Кирсанова // Красный Сормович. - 2018. - 1 июня (№ 21). - С. 12.
4.Лангуев, К. Как стать волонтером? [Текст] / К. Лангуев // Красный Сормович. - 2018. - 4 мая (№ 17). - С. 4.
5.Малышева, Е. Малая река молит о помощи [Текст] / Е. Малышева // Красный Сормович. - 2018. - 22 июня (№ 24). - С. 12.
6.Малышева, Е. "Цветочная мозаика" от эковолонтеров [Текст] / Е. Малышева // Красный Сормович. - 2018. - 15 июня (№ 23). - С. 5.
7.Смирнова, М. Дан старт марафону добра [Текст] / М. Смирнова // Красный Сормович. - 2018. - 30 марта (№ 12). - С. 12.
8.[Цикл материалов о православынх праздниках в Сормовском районе] [Текст] // Красный Сормович. - 2018. - 24 авг. (№ 33). - С. 12.
Tags: Волонтерство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments