inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Category:

Эта служба и опасна, и трудна: из истории сормовской полиции

Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет.
Значит с ними нам вести незримый бой
Так назначено судьбой для нас с тобой -
Служба дни и ночи.
А. Горохов
Друзья, совсем недавно, 10 ноября в нашей стране отмечался профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.
С 1962 по 2011 гг. праздник имел другое, всем нам знакомое, название - День милиции. И не случайно! Именно в этот день, 10 ноября 1917 года, на основании постановления Наркомата внутренних дел была создана рабоче-крестьянская милиция молодого Советского государства.
А вот день рождения сормовской рабочей милиции был значительно раньше - 28 октября 1905 года. Она была организована для поддержания общественного порядка и защиты от провокаций осенью 1905 года, когда существовала «Сормовская республика». Рабочие завода несли службу добровольно и бесплатно. Отряд сормовской милиции сыграл немалую роль в защите сормовских баррикад в декабре 1905 года.
После установления советской власти в 1917 году солдатами правопорядка в Сормове становятся многие замечательные люди, работники завода: 26-летний токарь И. П. Рыжов -назначен председателем Сормовской ЧК; молодой рабочий И. А. Андреев – начальником Сормовской милиции. В 1919 году при задержании шайки воров в Сормове Андреева тяжело ранят в грудь. Но оправившись от ранения, он снова встает в строй. Под его непосредственным руководством были ликвидированы так называемые «зелёные банды» в Сормове и банда Шеринкина, длительное время орудовавшая в Нижегородской губернии. И. А. Андреев одним из первых был удостоен за милицейскую службу государственной награды – ордена Красного Знамени.

Сотрудники Сормовской ЧК, все – бывшие работники завода.
В центре – председатель ЧК И. П. Рыжов. 1918 год. Фото из архива музея истории завода «Красное Сормово».

В тяжелый период Великой Отечественной войны личный состав сормовской милиции был переведен на казар¬менное положение, работали кру¬глосуточно. А сколько не вернулось милиционеров, защищавших Роди¬ну на полях сражений! Более 270 тысяч сотрудников милиции были награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявлен¬ные в годы Великой Отечественной войны, многие посмертно.
Историю делают люди, поэтому мы обязаны помнить их поименно. Вот имена ветеранов сормовской милиции, участников Великой Отечественной войны – Геннадий Михайлович Спирин, Иван Осипович Кирьянов, Геронтий Семёнович Самусев, Евгений Алексеевич Козин, Наталья Ивановна Эллинская, Андрей Иванович Наумов, Иван Захарович Фролов, Василий Васильевич Москалев и другие. Их жизнь стала образцом безупречного служебного долга.
После войны партия объявила набор в органы внутренних дел из лучших представителей рабочего класса. Рабочие заво¬да «Красное Сормово» не остались в стороне и состави¬ли основной костяк сормовской милиции, вписав славные дела в летопись милиции района в послевоенные годы.
Как вы знаете, в 2011 году милиция была переименована в полицию. И хотя существуют неоднозначные оценки по поводу работы сотрудников современной полиции, неоспорим тот факт, что в ней работает много смелых и мужественных людей, выбравших нелегкую профессию. Каждый день они отвечают за нашу безопасность и спокойную, мирную жизнь. Сегодня в рядах полиции Сормовского района трудится не¬мало профессионалов, посвятив¬ших жизнь делу борьбы с преступностью. На плечи сормовских милиционеров ложатся и особые задания, требующие смелости, мужества и сопряжённые с немалым риском.


Многие за безупречную службу, проявленные мужество и героизм отмечены высшими государствен¬ными наградами и почётными званиями.
Больше остальных взаимодействует с населением служба участковых уполномоченных. Участковые уполномоченные выполняют почти все обязанности, которые возложены на полицию в целом, — начиная от профилактики преступлений (работа с неблагополучными семьями, с несовершеннолетними), разрешения бытовых неурядиц и заканчивая раскрытием тяжких преступлений. Работа с людьми требует не только юридических знаний, но также знаний по психологии и педагогике.
В прошлом году участковый уполномоченный полиции из Сормовского района, майор полиции Андрей Красиков занял первое место в городском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». Конкурсанты показывали знания по специальным и медицинским дисциплинам, а также сдавали зачеты по физической и огневой подготовке. Андрей Красиков признан лучшим среди 13 участковых уполномоченных полиции Нижнего Новгорода.


Пожелаем всем сотрудникам сормовской полиции, чтобы ни один преступник не остался безнаказанным, все запутанные дела легко раскрывались, а верные напарники и друзья всегда были рядом!

Список литературы:

1.Волков, А. Любимый город может спать спокойно [Текст] / А. Волков // Красный Сормович. - 2011. - 16-22 сент. (№ 36). - С. 2.
2.Жизненно необходимые для государства органы [Текст] / подгот. Совет ветеранов отдела полиции № 8 управления МВД России по Н. Новгороду // Красный Сормович. - 2018. - 13 апреля (№ 14). - С. 10.
3.Мартынов, В. Из истории сормовской милиции / В. Мартынов // Красный Сормович : [архив]. - 2002. - 27 авг. (№ 96).
4.Первыми милиционерами в Сормове были рабочие завода [Текст] / подгот. М. Финюкова // Красный Сормович. - 2016. - 7 окт. (№ 39). - С. 3.
5. Смыслова, Д. Кто охранял покой в Сормовской республике? : 28 октября исполнилось 110 лет сормовской полиции / Д. Смыслова // Красный Сормович. - 2015. - 6-12 нояб. (№ 43). - С. 5.
6. Крапивина, Л. Эта служба и опасна, и трудна [Текст] / Л. Крапивина
// Красный Сормович. - 2017. - 17 нояб. (№ 45). - С.1.
7. Сестры Дегтяревы : [милицейская династия Дегтяревых ] [Текст] / подготовила О. Гогуленко
// Красный Сормович. - 2004. - 10-16 сент. (№ 59). - С. 4.
8. Удачина, М. Он всю жизнь боролся с врагами страны : [Евгений Алексеевич Козин] [Текст]
/ М. Удачина // Красный Сормович. - 2015. - 8 мая (№ 17). - С. 4.
9. Участковый уполномоченный полиции из Сормовского района стал призером конкурса профессионального мастерства [Электронный ресурс] // Главное управление МВД России
по Нижегородской области : [сайт]. – Режим доступа: https://52.мвд.рф/news/item/11499502 (12.11.2018).
Tags: История Сормова, Праздники, Сормовская полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments