inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Categories:

Нижегородское наследие Владимира Шухова

Друзья! В октябре отмечается международный профессиональный праздник архитекторов и ценителей архитектурных шедевров – Всемирный день архитектора. В Нижнем Новгороде его отмечают с 2006 года. Именно нижегородцы стали первыми в стране, кто устраивает в честь этого праздника фестиваль.
В связи с этим нельзя не вспомнить крупного ученого и инженера Владимира Григорьевича Шухова (1853 - 1939), которого называли русским Эйфелем (в честь известного французского архитектора Гюстава Эйфеля).


Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки (так называемые гиперболоидные конструкции), которые были внедрены в современную практику строительства и в XXI веке стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий. Многим известны знаменитые шуховские башни. Конструкция Шухова проста и этим гениальна. В ней используются не отдельные изогнутые элементы, а цельные прямые детали. Гиперболоидную форму сооружение принимает благодаря тому, что верхняя площадка конструкции поворачивается вокруг оси.
Четыре из девяти шуховских башен стоят на нижегородской земле: 128-метровая конструкция в Дзержинске, 15-метровая башня в поселке Ляхово Балахнинского района, водонапорная башня в Выксе и башня в поселке Копосово Сормовского района.


Шуховская башня в поселке Ляхово Балахнинского района

Башня Шухова под Дзержинском построена в 1929 году как опора линии электропередачи Нижегородской ГРЭС

Сормовская башня построена в 1896 году. К этой невысокой ажурной конструкции жители района привыкли. Однако, не все знают, что данная башня является памятником культуры и инженерной мысли. Раньше она служила пожарной каланчой, с верхней площадки которой велось круглосуточное наблюдение. Около башни, в начале ХХ века, жителями села устраивались народные гулянья, сельские сходы, влюбленными назначались свидания, башня была местной достопримечательностью.

Башня Шухова в Копосове на ул. Кима, Сормовский район

1915 год. Сормовская вольно-пожарная дружина

Это интересно.
Владимир Григорьевич Шухов участвовал во Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 году. По его проектам на выставке построены павильоны с ажурными сводами и гиперболоидная башня высотой 32 метра.

Строительство овального павильона с сетчатым стальным висячим покрытием для Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, (фотография А. О. Карелина, 1895)

Первая в мире гиперболоидная башня Шухова на Всероссийской промышленной и художественной выставке, Нижний Новгород, 1896 г. (фотография А. О. Карелина)

Эту башню впоследствии купил меценат Ю. С. Нечаев-Мальцев и установил в своем имении Полибино Липецкой области, где она и сейчас находится под охраной государства.

Башня Шухова в селе Полибино

Самая известная работа В. Г. Шухова - башня для радиостанции на Шаболовке в Москве, откуда 10 марта 1939 года начались регулярные трансляции советского телевидения. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк».

Телебашня на Шаболовке в Москве

Подробнее узнать о башнях Шухова на нижегородской земле вы можете из следующих источников:

1. Антонов, С. Эйфелева башня под Дзержинском // Нижегородские новости. - 2007. - 16 мая (№ 85). - С. 2.
2. Дмитриев, Р. Энергетики спасут Шуховскую башню // Нижегородский рабочий. - 2007. - 11 окт. (№ 153). - С. 2.
3. Краснов, А. Сормовская сестра шаболовской телебашни // Красный Сормович. - 2008. - 1-7 авг. (№ 30). - С. 13. - Ладушко : семейная газета. - 2008. - июля (№ 12). - С. 4.
4. Лопашова О. В Ляхове нашли шуховскую башню. Местные жители и не подозревали, что пожарная вышка является шедевром инженерной мысли // Нижегородский рабочий. - 2008. - 14 окт. (№ 192). - С. 3.
5. Миляев, П. Историческое наследие руками энергетиков восстановит Шуховскую башню в промзоне Дзержинска / П. Миляев // Нижегородский рабочий. — 2010. — 20 июля (№ 109). — С. 5.
6. Попков, Г. Сормовичи клепали каланчи // Красный Сормович. - 1996. - 30 июля.
7. Сивакова, Н. Башни Шухова не исчерпали запас прочности. В Нижнем сохранилась всего одна вышка гениального инженера // Нижегородский рабочий. - 2008. - 15 окт. (№ /193). - С. 193.
8. Сычева, А. Четыре из девяти шуховских башен стоят на Нижегородской земле // День города. - 2008. - 15-21 окт. (№ 80). - С. 11.
Tags: Архитектура Сормова, Шуховские башни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments