inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Categories:

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»: «Комсомол – моя судьба»

Друзья! Скоро будет отмечаться юбилей ВЛКСМ. 29 октября исполняется 100 лет со дня рождения комсомольской организации страны!


Комсомольцы… О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество. Для одних это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других - Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса. И все это совершено в невиданные исторические сроки энергией и трудом юности. Комсомольцы умели ставить судьбу коллектива и общества выше своей.
Почему мы отмечаем 100-летний юбилей комсомола? Почему вспоминаем об этой уже несколько лет не существующей молодежной организации? Новое поколение, возможно, и не знает, что означают эти 5 букв – ВЛКСМ. Последним годом, когда 14-15-летних молодых людей принимали в ряды ВЛКСМ, стал 1991-й. С тех пор прошло 27 лет. Многое изменилось за эти годы, но шесть орденов на знамени комсомольской организации говорят лучше всяких слов о той огромной, неоценимой помощи, которую она оказала государству. Большинство живущих сегодня в России носили когда-то комсомольские значки, имели комсомольские билеты. А значит, это праздник общий, для всей страны.
Предлагаем вспомнить вехи истории сормовского комсомола. Сормовская комсомольская организация была образована 10 февраля 1919 года. Группа молодежи собралась на первое собрание и постановила считать себя комсомольской ячейкой. Многие первые комсомольцы Сормова стали красногвардейцами, участвовали в создании первого советского танка «Борец за свободу тов. Ленин», одевали в броню пароходы для Волжской военной флотилии.
В бурные 30-е молодежь «сходила с ума» по самолетам и поголовно занималась в ОСОАВИАХИМе (Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР). Молодые сормовичи пешком (!) ходили в аэроклуб, расположенный на Мызе.


Молодежь занималась строевой подготовкой, училась метко стрелять. В Сормовском парке были построены вышки для прыжков с парашютом и для прыжков в воду – это было частью военно-патриотического воспитания.
Вдохновленные трудовыми подвигами Стаханова, сормовичи строили заводы «Новое Сормово» и авиационный, ходили пешком на субботники на стройку автозавода.
В тяжелые года Великой Отечественной сормовичи добровольцами уходили на фронт. А те, кто остался, с утроенной энергией трудились в заводских цехах. 14-15-летние подростки-комсомольцы сутками не выходили из цехов, собирая танки, орудия и самолеты.
Много добрых дел на счету у послевоенной сормовской комсомолии: строительство Дома пионеров и районного дома обороны (ныне военкомат), молодежного жилищного комплекса, возведение домов на Народном поселке.


Без участия комсомольцев на заводе «Красное Сормово» не была построена ни одна сормовская подлодка, не спущен на воду ни один корабль. На заводе была хорошо отлаженная система преемственности поколений. И в этом немалая заслуга комсомола.


В начале 80-х на «Красном Сормове» набирали силу комсомольско-молодежные коллективы (КМК). Чтобы стать комсомольско-молодежной бригадой, надо было постараться. Требования были большие: тут и производственные показатели, и дисциплина, и участие в общественной жизни. За звание КМК боролись, им гордились.
А как интересно проводили свободное время! Турпоходы, интеллектуальный футбол, КВН...


Сегодня много говорят о формализме и заорганизованности в комсомоле. Но посмотрите, сколько умных, талантливых людей «родом» из комсомола! Не потому ли сегодня юноши и девушки открыто завидуют тем, кто состоял в рядах ВЛКСМ, кто вырос на идеях, проповедующих добрые дела, на соревнованиях и субботниках, на слетах и конференциях? Сегодняшней молодежи не хватает такой сильной организации, подобной комсомолу. К счастью, в нашем районе есть Сормовский молодежный актив, объединяющий лучших представителей учащейся молодежи.

Советуем почитать:

1. [Комсомол моя судьба] [Текст] : воспоминания // Красный Сормович. - 2003. - 28 окт. (№ 119). - С. 2-4.
2. Крапивина, Л. Комсомольцы [Текст] / Л. Крапивина // Красный Сормович. - 2017. - 3 нояб. (№ 43). - С. 5.
3. Легенды расскажут, какими мы были... [Текст] // Красный Сормович. - 2018. - 16 фев. (№ 6). - С. 3.
4. Ленинский комсомол [Текст] : очерки по истории ВЛКСМ (1918 - 1941 гг.). Т. 1. – Москва : Мол. гвардия, 1969. - 587 с. : ил.
5. Скакальский, В. Б. Комсомол - моя судьба [Текст] : беседа с первым секретарем Сормовского райкома комсомола / В. Б. Скакальский ; беседовал А. Волков // Красный Сормович. - 2013. - 25-31 окт. (№ 42). - С. 9.
6. Смыслова, Д. На встречу с юностью [Текст] / Д. Смыслова // Красный Сормович. - 2017. - 11 авг. (№ 31). - С. 11.
7. Сосулина, И. А. Сормовские "Синеблузники" [Текст] / И. А. Сосулина // Красный Сормович. - 2017. - 27 окт. (№ 42). - С. 3.
8. Финюкова, М. Оперативный отряд имени Макаренко [Текст] / М. Финюкова // Красный Сормович. - 2018. - 2 фев. (№ 4). - С. 3.
9. Финюкова, М. Родная моя, дорогая страна, ты можешь на нас положиться! [Текст] : к 95-летию ВЛКСМ / М. Финюкова // Красный Сормович. - 2013. - 1-7 нояб. (№ 43). - С. 10.
Tags: Сормовский комсомол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments