inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Category:

Космический след в названиях сормовских улиц

На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы…

В. Войнович

Друзья! С 4 по 10 октября проходил ежегодный праздник - Всемирная неделя космоса. Эта дата связана с тем, что 4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Так была открыта космическая эра…


С тех пор прошел уже 61 год. За эти годы произошел настоящий прорыв - космос стал к нам ближе. 12 апреля 1961 года – первый полёт человека в космос, 18 марта 1965 года - первый выход человека в космическое пространство, 30 октября 1967 — первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов, затем исследования поверхности Луны и Венеры. Сейчас активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к другим планетам Солнечной системы (в первую очередь к Марсу).

Во многих городах России, больших и малых, именами космонавтов, ученых и конструкторов названы улицы, проспекты, парки. В нашем городе память о важнейших этапах освоения космоса хранят такие улицы, как улица Космическая в Автозаводском районе, проспект Гагарина в Советском и Приокском районах, улица Космонавта Комарова и улица Юпитерская в Ленинском районе, улица Терешковой в Приокском районе. Есть две такие улицы и в Сормовском районе. Это улица Циолковского и улица Героев Космоса.

Давайте вспомним, в честь кого они названы. Улица Циолковского проходит от Светлоярского озера к Сормовскому озеру. Данная улица является важной транспортной магистралью, соединяющей Сормовский и Московский районы. Улица названа в честь выдающегося русского ученого, пионера космонавтики и ракетной техники - Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935). В 1903 году он впервые научно обосновал возможность осуществления космических полетов при помощи жидкостных ракет и дал основные расчетные формулы их полета. Циолковский продвигал идею межпланетных путешествий и допускал, что во Вселенной есть множество обитаемых планет.

Улица Циолковского плавно переходит в улицу Светлоярскую, которая пересекается с улицей Героев Космоса. Она начинается от проспекта Кораблестроителей и выходит к Светлоярскому озеру, соединяясь там с улицей Гаугеля. Улица названа в честь первооткрывателей и исследователей космоса в советское время. Среди наших земляков такими героями стали Вячеслав Дмитриевич Зудов и Герман Семенович Арзамазов.

Вячеслав Дмитриевич Зудов, уроженец г. Бор нашей области, закончил Балашовское высшее летное училище. В 1965 году был зачислен в отряд космонавтов, в котором больше двух лет работал с Ю. А. Гагариным. Подполковник В.Д. Зудов был командиром космического корабля «Союз-23», запущенного в космическое пространство 14 октября 1976 года. За мужество и героизм получил звание Героя Советского Союза.


Герман Семёнович Арзамазов – тоже уроженец Горьковской области: родился в деревне Шубино Шарангского района. В 1965 году окончил Санчурское медицинское училище, затем 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1978 году был отобран в отряд космонавтов. В 1986 году присвоена квалификация «космонавт-исследователь». С 1989 г. - командир отряда космонавтов ИМБП (Институт медико-биологических проблем) с сохранением должности космонавта-исследователя.


Прорыв в космос навсегда останется символом человеческого мужества, стремления к познанию, к прогрессу. Он состоялся благодаря таланту и усилиям сотен тысяч людей - ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, военнослужащих. Об их подвиге мы должны помнить всегда…

Советуем почитать:

1. Зудов В. «Я видел глаза мирового океана» : беседа с нижегородским космонавтом
/ В. Зудов ; записал Е. Верещагин // Нижегородский рабочий. – 2007. – 9 окт.
(№ 151). – С. 17.

2. Софронов И. Звездный нижегородец / И. Софронов // Нижегородский рабочий. – 2011. – 12 апр. (№ 52). - С. 25.

3. Улицы Нижнего Новгорода [Текст] : справочник / администрация Нижнего Новгорода, департамент транспорта и связи ; [сост. Н. Я. Шаталина и др.]. – Нижний Новгород : Изд-во МПО "Речсервис-Волга", 1994. - 61 с. : картогр.

4. Цирульников А. Здравствуйте, Вячеслав Зудов! : [о первом космонавте Горьковской области] / А. Цирульников // Современники.- Горький, 1977. – С. 8-27.

5. Цирульников, А. Космонавт из деревни Шубино : [врач-космонавт Г. Арзамазов]
/ А. Цирульников // Земляки. – Нижний Новгород, 2010. - С. 299-309.

6. Цирульников, А. Шубино – Марс / А. Цирульников // Земля нижегородская. - 2010. - 18 июня (№ 25). – С. 3-4.

7. Чесноков, Г. Дублер : [о враче-космонавте Г. Арзамазове] / Г. Чесноков
// Одиссей : научно-популярный сборник. – Нижний Новгород, 1992. –
С. 65-72.
Tags: Улицы Сормова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Школа сварщиков: 55 лет на службе завода

    Друзья! Завтра, 21 февраля, исполняется 55 лет с момента открытия Школы сварщиков на заводе «Красное Сормово». Это было время…

  • ТУЕРА – ЦЕПНЫЕ ПАРОХОДЫ

    Знаете ли вы, что такое туера и что такие типы пароходов выпускались на Сормовском заводе? Оказывается, это особый вид речного судна, буксир,…

  • 100 лет Сормовскому комсомолу

    " Родная моя, дорогая страна, Ты можешь на нас положиться!" Н. Добронравов Друзья! Скоро, 10 февраля, Сормовский комсомол отметит свой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments