inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Categories:

День пожилого человека: пусть осень жизни будет золотой!

…Мне юности не жаль: прекрасней солнца мая,
Мой золотой сентябрь, твой блеск и тишина,
Я не боюсь тебя, приди ко мне, святая,
О, Старость, лучшая весна!..

Дмитрий Мережковский

Глубоко символично, что праздник людей старшего поколения – День пожилого человека - отмечают в самый разгар осеннего сезона, первого октября. Ведь пенсионный возраст принято считать «золотой осенью» жизни.



              Этот праздник начали отмечать сначала в скандинавских странах, затем в США решили выделить для пенсионеров специальный день в году. А в 1990 году торжество приобрело международный статус. Цель этого дня - обратить внимание на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста.
             Люди «серебряного возраста» вносят неоценимый вклад в жизнь общества. Зачастую его нельзя определить экономическими категориями: у них мы черпаем жизненный опыт, мудрость, какое-то особое философское отношение к жизни. И люди эти, несомненно, требуют особого отношения и заботы.
Библиотека – это одно из немногих мест, где пожилого человека принимают радушно и с пониманием его проблем, Здесь предоставляется возможность встретиться с интересными людьми, пообщаться в непринужденной обстановке, реализовать себя в творчестве, обрести новых друзей в клубах по интересам.
             С 1 по 10 октября во всех взрослых библиотеках Сормовского района уже девятый год подряд проводится акция «Чтобы осень была золотой», приуроченная к празднованию Дня пожилого человека. Открытие акции прошло 1 октября в библиотеке им. Ленинского Комсомола. Читателей старшего возраста пригласили на праздничную программу с участием различных творческих коллективов и, конечно же, чаепитие.

Открытие акции «Чтобы осень была золотой» в библиотеке им. Ленинского Комсомола.
1 октября 2018 г.

                Все желающие смогли бесплатно проверить зрение и уровень артериального давления, приобрести продукцию корпорации "Сибирское здоровье" и экологически безопасную бытовую химию от компании "Faberlic". В этот день сервисные библиотечные услуги предоставлялись этой категории читателей бесплатно. Организованные в библиотеке книжные выставки помогли разобраться читателям старшего возраста в пенсионных льготах и гарантиях, дали ценные советы по здоровому образу жизни и проведению досуга.
               Конечно, и после окончания акции пожилые люди оста¬нутся самыми долгожданными гостями библиотек и актив¬ными участниками многих мероприятий, ведь пора «золотой осени» - это свободное время, когда можно заняться тем, что интересно, и пожить, наконец, в своё удовольствие.
Как говорил Марк Твен: «Возраст — это то, что существует в наших мыслях. Если вы о нем не думаете — его нет».

Интересные факты:

- Оказывается, в нашей стране пять пенсионеров в возрасте за сто лет еще продолжают работать. В настоящее время в России насчитывается более 30 млн. человек старше трудоспособного возраста.
- В Сормовском районе на сегодняшний день проживает 10 долгожителей, перешагнувших столетний рубеж. Все они являются ветеранами Великой Отечественной войны.

14 августа 2018 г. сормовичка София СУХОВА, ветеран Великой Отечественной войны,
отметила 100-летний юбилей
- Чтение — самый эффективный способ снизить стресс и влечься от повседневных забот. Оно позволяет мозгу дольше оставаться молодым и повышает уровень интеллекта. Привычка к чтению отодвигает старость и болезнь Альцгеймера, помогает бороться с депрессией, улучшает социальные навыки и творческие способности.

Список литературы:

Алешин, А. Прогулки по "Лимпопо" пожилым нижегородцам подарили радость общения и приятные воспоминания [Текст] / А. Алешин // День города. - 2012. - 17-22 окт. (№ 82). - С. 23.

Глава администрации района поздравил долгожительницу с вековым юбилеем [Текст]
// Красный Сормович. - 2018. - 17 авг. (№ 32). - С. 4.

Крапивина, Л. Мои года - мое богатство [Текст] / Л. Крапивина
// Красный Сормович. - 2017. - 20 окт. (№ 41). - С.12.

Крапивина, Л. Пусть осень ваша будет золотой [Текст] / Л. Крапивина
// Красный Сормович. - 2016. - 7 окт. (№ 39). - С. 4.

Малышева, Е. Чтобы осень была золотой: перезагрузка [Текст] / Е. Малышева
// Красный Сормович. - 2012. - 19-25 окт. (№ 41). - С. 9.

Рыбина, А. Когда семья - крепче камня [Текст] / А. Рыбина
// Красный Сормович. - 2017. - 1 дек. (№ 47). - С. 12.

Финюкова, М. Чтобы осень была золотой : [об акции в библиотеке-филиале им. Ленинского Комсомола] [Текст] / М. Финюкова // Красный Сормович. - 2010. - 8-14 окт. (№ 39). - С. 11.

Храмов, А. В поход за здоровьем [Текст] / А. Храмов
// Красный Сормович. - 2018. - 26 янв. (№ 3). - С. 12.
Tags: Библиотеки Сормова, Библиотечные мероприятия, Пенсионеры Сормова, Пожилые сормовичи, Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Школа сварщиков: 55 лет на службе завода

    Друзья! Завтра, 21 февраля, исполняется 55 лет с момента открытия Школы сварщиков на заводе «Красное Сормово». Это было время…

  • ТУЕРА – ЦЕПНЫЕ ПАРОХОДЫ

    Знаете ли вы, что такое туера и что такие типы пароходов выпускались на Сормовском заводе? Оказывается, это особый вид речного судна, буксир,…

  • 100 лет Сормовскому комсомолу

    " Родная моя, дорогая страна, Ты можешь на нас положиться!" Н. Добронравов Друзья! Скоро, 10 февраля, Сормовский комсомол отметит свой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments