inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Создатель подводных лодок: Сергей Николаевич Якимовский

Сентябрь текущего года богат на юбилейные даты. Тридцатого сентября 1898 года, 120 лет назад, родился Сергей Николаевич Якимовский (1898 - 1973), инженер-механик, заместитель главного конструктора завода "Красное Сормово".


          Сын волжского капитана, он родился в селе Александровское в пригороде Рыбинска. Вскоре после его рождения семья переехала в Нижний Новгород. Здесь он учился сначала в низшей школе, затем в Нижегородском Александровском институте (1907-1917 гг.). После его окончания получил право поступить в университет, но пошел на краткосрочные курсы при Николаевском техническом училище в Кронштадте. Однако революция перепутала жизненные планы: училище расформировали, пришлось идти работать - сначала статистиком в статбюро, учетчиком на складе, счетоводом в сельхозартели. Потом была служба в Красной Армии, в Нижегородском караульном батальоне.
           В 1920 г. Сергей стал студентом НГУ, который окончил в 1925 году, получив диплом инженера-механика по специальности "Судостроение". Он был одним из трех выпускников первого выпуска инженеров-кораблестроителей в Нижнем Новгороде. Среди других были: Г. Н. Кабачинский - в будущем известный ученый-гидромеханик - и В. М. Керичев - главный конструктор "Красного Сормова" в 1945 - 1961 гг.
         После получения диплома Якимовский пришел в судостроительное бюро завода "Красное Сормово", затем работал инженером-конструктором на ленинградском заводе им. Андре Марти, был руководителем конструкторской группы в ЦКБ "Судопроект" в Ленинграде, а потом в его нижегородском отделении - "Речсудопроекте".
          С 1932 года Сергей Николаевич вновь на заводе "Красное Сормово", где вырос до заместителя главного конструктора завода. Он стал главным конструктором первого послевоенного проекта подводной лодки 613.



Затем начал его модернизировать: "613В" (увеличение автономности), "613Ш" (плавание в Арктике), "Северянка " (для рыбохозяйственных исследований), "61ЗС" (отработка аварийно-спасательных устройств). Последний проект стал родоначальником целого направления - строительства спасательных подводных лодок. Первая среди них – подводная лодка проекта 666. Именно эта лодка осуществила впервые в мире подводную стыковку подводного аппарата с "затонувшей" подводной лодкой. Под руководством С. Н. Якимовского подводная стыковка произошла раньше космической, в 1962 году.


          Более сорока лет, с 1925 по 1967 год, С. Н. Якимовский проработал в судостроительной промышленности. В 1950-х годах он был председателем государственной экзаменационной комиссии кораблестроительного факультета Горьковского политехнического института, и в дипломах выпускников навсегда осталась размашистая подпись Сергея Николаевича. Он не только проторил свою дорогу в судостроении, но и воспитал много последователей - инженеров-кораблестроителей.
         За заслуги перед отечественным судостроением награжден многими орденами и медалями, лауреат Государственной премии (1948 г.) и премии АН СССР им. В.И. Калашникова (1951 г.) - знаменитого волжского судового механика-изобретателя.

Советуем почитать:

  1. История Красного Сормова [Текст] / [под ред. В. П. Фадеева]. - Москва : Мысль, 1969. - 495 с. : ил.

  2. Под знаком "Веди" [Текст]  // Красный Сормович : [архив]. - 1999. - 19 янв. ( № 5).

  3. Постнов, А. Инженеры-кораблестроители [Текст] / А. Постнов
    // Красный Сормович : [архив]. - 1996. - 23 июля.

  4. Постнов, А. Кораблестроитель [Текст] / А. Постнов
    // Красный Сормович : [архив]. - 1998. - 5 нояб.

  5. Постнов, А. А. Создатель подводных лодок : [Якимовский С.Н. - заместитель главного конструктора завода "Красное Сормово" (1938-1953)] [Текст] / А. А. Постнов // Город и горожане. - 1999. - 18 февр. (№ 7). - С. 20.

  6. Постнов, А. Сормовские подводные лодки в Арктике [Текст] / А. Постнов
    // Красный Сормович. - 2010. - 3-9 сент. (№ 34). - С. 10. - Оконч. Начало в № 33.

  7. Финюкова, М. Сердцем и душой с Сормовом : [музей завода "Красное Сормово" отмечает юбилейные даты сормовских рабочих] [Текст] / М. Финюкова
    // Красный Сормович. - 2008. - 30 мая-5 июня (№ 21). - С. 3.

Tags: Завод "Красное Сормово", Известные сормовичи, Сормовские изобретатели, Сормовские судостроители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment