inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Стахановским движением - по пессимизму!

Александр Павлович Калмыков - инициатор стахановского движения
В сентябре этого года исполняется 130 лет со дня рождения  известного работника завода «Красное Сормово» Александра Павловича Калмыкова. Вся жизнь этого человека связана с сормовским заводом. В 1903 году он пришел на завод 15-летним пареньком. С 1917 года работал в прокатном цехе вальцовщиком, был бригадиром стана, мастером железопрокатного цеха.



Этот человек  известен сормовичам как инициатор стахановского движения. Было это осенью 1935 года. Трудовой подвиг донецкого шахтёра Алексея Стаханова, выполнившего за одну смену 14 норм, не мог оставить равнодушным старого производственника Александра Павловича Калмыкова, который вспоминал:
«Два десятка лет стоял я у мелкосортного стана, свыкся с ним, со своей работой... Но вот ударил в Донбассе своим молотком Алёша Стаханов, и сердце моё застучало, и мысли разные в голове пошли, и стан мой, старый мой знакомый мелкосортный стан, зашумел так, как никогда не шумел».
     В сентябре 1935 года бригадир мелкосортного стана в железопрокатном цехе А.П. Калмыков на 7 тонн перевыполнил обычную сменную норму выдачи проката, а затем увеличил выработку более чем в 2 раза – с 17 до 40 тонн.  Это был невиданный производственный рекорд. Годовой план 1935 года бригада Калмыкова выполнила 23 ноября и всю пятилетку трудилась также по-стахановски.
В соревнование с калмыковцами вступили затем и другие бригады цеха. И в результате в 1935 году коллектив железопрокатного цеха впервые досрочно выполнил годовой план, хотя до этого сами прокатчики называли свой цех «старой телегой».
Примеру калмыковцев последовали и другие цеха завода: колёсопрокатный, мартеновский, паровозный, судокотельный. Присоединились клепальщики судоверфи.
    Поэтому неслучайно в ноябре 1935 года именно сормовский завод был выбран местом проведения I Всесоюзного слёта стахановцев судостроительной промышленности. На том слёте более 40 передовиков производства и инженерно-технических работников поделились своими достижениями. Благодаря стахановскому движению завод впервые за последние  годы досрочно, 18 декабря 1935 года, выполнил программу и задания по повышению производительности труда.
В 1936 году все суда были подготовлены к плаванию задолго до начала навигации на Волге.
Александр Павлович Калмыков трудился на сормовском заводе более 50 лет - до 1954 года.
   В качестве наставника он обучил большое количество молодых квалифицированных прокатчиков, привил им уважение к своей профессии. Чувство любви к родному заводу он привил и своим детям, став основателем трудовой династии: три его сына и три дочери тоже работали прокатчиками вместе с отцом.



За свой добросовестный высокопроизводительный труд А.П. Калмыков был награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественный войны 1941-1945 гг.» В 1949 году ему было присвоено звание «Почётный металлург».
Список литературы:
1. История Красного Сормова [Текст] / [под ред. В. П. Фадеева]. - Москва : Мысль, 1969. - 495 с. : ил.
2. За трудовые отличия [Текст] : орден Ленина в Сормове
// Красный Сормович. - 2014. - 7-13 февр. (№ 5). - С. 3.
3. Стахановским движением - по пессимизму! [Текст] / по материалам музея истории завода "Красное Сормово" // Красный Сормович. - 2010. - 12-18 нояб. (№ 44). - С. 3.
4. Стахановскому движению в судостроении - быть! [Текст]
// Красный Сормович. - 2015. - 4-10 дек. (№ 47). - С. 3.
5. Финюкова, М. Сердцем и душой с Сормовом : [музей завода "Красное Сормово" отмечает юбилейные даты сормовских рабочих] [Текст] / М. Финюкова
// Красный Сормович. - 2008. - 30 мая-5 июня (№ 21). - С. 3.
Tags: Завод "Красное Сормово", Сормовские судостроители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Школа сварщиков: 55 лет на службе завода

    Друзья! Завтра, 21 февраля, исполняется 55 лет с момента открытия Школы сварщиков на заводе «Красное Сормово». Это было время…

  • ТУЕРА – ЦЕПНЫЕ ПАРОХОДЫ

    Знаете ли вы, что такое туера и что такие типы пароходов выпускались на Сормовском заводе? Оказывается, это особый вид речного судна, буксир,…

  • 100 лет Сормовскому комсомолу

    " Родная моя, дорогая страна, Ты можешь на нас положиться!" Н. Добронравов Друзья! Скоро, 10 февраля, Сормовский комсомол отметит свой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments