inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Библиотека им. 1 Мая: 100 лет вместе с читателями

Друзья! В 2018 году Центральной районной библиотеке им. 1 Мая исполняется 100 лет со дня основания. 100 лет… Много это или мало? За это время библиотека не раз меняла свое местоположение, менялось ее имя, сменилось не одно поколение как библиотекарей, так и читателей. Откуда же берет свое начало ЦРБ им. 1 Мая, или, как ласково называют ее сотрудники и читатели, «первомайка»? Чтобы вспомнить ее историю, нам придется совершить путешествие во времени.

Немного истории…

Итак, 19 век, Сормово. Первая бесплатная библиотека-читальня была открыта в Сормове в 1898 году при народной столовой с книжным фондом около 300 книг. Это было любимым местом рабочих, центром политической и административной жизни Сормова. Здесь проходили и массовые митинги, и собрания, и лекции. Работал драматический кружок для рабочих.
Но после декабрьского восстания 1905 года библиотека прекратила своё существование, т.к. здание столовой было разрушено. Она возродилась в 1909 году в доме Дружкина в центре Сормова, на Большой улице (сейчас улица Коминтерна). Это была бесплатная библиотека-читальня имени И.С. Тургенева. По воспоминаниям сормовичей, именно в эту библиотеку рабочие передали спасённые в 1905 году книги из первой библиотеки. Тургеневская библиотека пользовалась огромным успехом у населения.
Каковы же были предпочтения сормовских читателей в начале прошлого века? Чаще всего спрашивали сочинения Л. Толстого, И. Тургенева, М. Горького, В. Короленко, интересовались политическими событиями, происходящими в России, читали газеты и журналы.
После революции, когда из Балахнинского уезда был выделен Сормовский уезд, в нем работало девять библиотек, в том числе и Сормовская уездная центральная библиотека, основанная Сормовским Советом рабочих и Крестьянских депутатов в июле 1918 года. С этого времени и отсчитывает свою 100-летнюю историю центральная районная библиотека им. 1 Мая, или «первомайка». В то время библиотека находилась в доме 41 по улице Свободы и имела обширное помещение из 12 комнат. Там работали 10 опытных библиотекарей. Заведовала той библиотекой М.Д. Пшенистова.
Почему же наша библиотека носит такое название – имени 1 Мая? Связано это с тем, что в 1924 году районную библиотеку перевели в специально выстроенное здание в саду им. 1 Мая (бывший сад им. Гоголя). Сейчас на этом месте расположен сормовский лицей № 82. С этого момента библиотека и стала называться библиотекой имени 1 Мая.

Коллектив библиотеки им. 1 Мая. 1924 г.

В 1941 году библиотека опять сменила местоположение и расположилась в доме № 168 по улице Коминтерна (затем там находился известный всем сормовичам магазин «Ромашка»). Библиотека была одной из немногих сормовских библиотек, не прекративших свою работу в годы войны.

Коллектив библиотеки им. 1 Мая. 1951 г.

В новое и последнее помещение по адресу бульвар Юбилейный, 5 библиотека им. 1 Мая переехала в начале 60-х, с началом активной застройки центра Сормова. Здесь библиотека находится и по настоящее время. Ее популярность в народе в те годы была настолько высока, что на абонементе выстраивались огромные очереди, а от желающих помочь в работе не было отбоя!
Библиотека никогда не боялась смелых экспериментов. В 1973 г. библиотека им. 1 Мая получила статус Центральной районной библиотеки после объединения библиотек района, обслуживающих взрослое население, в единую систему. Руководство библиотечной системой было возложено на директора библиотеки им. 1 Мая Марию Александровну Зайцеву.

Мария Александровна Зайцева

Так началась история централизованной библиотечной системы Сормовского района.

Коллектив библиотеки им. 1 Мая. 1976 г.

С 1981 по 1999 гг. ЦБС руководила Галина Николаевна Салямова.

Галина Николаевна Салямова

В ЦРБ им. 1 Мая работал в те годы слаженный коллектив библиотекарей-профессионалов, которые вписали важные и значимые страницы в историю библиотеки: Татьяна Вячеславовна Виноградова, Надежда Александровна Машкина, Людмила Павловна Аборилова, Валентина Ивановна Парисенкова.

В ногу со временем

В 2000 году, с приходом нового директора ЦБС, заслуженного работника культуры РФ Зинаиды Михайловны Застело, ЦРБ им. 1 Мая взяла курс на автоматизацию и компьютеризацию библиотечных процессов.

Директор МКУК ЦБС Сормовского района Зинаида Михайловна Застело

Полным ходом началось освоение современных информационных технологий и применение их в библиотечной работе. Мы горды тем, что Сормовская ЦБС стала в нашем городе новатором в этом направлении. На базе библиотеки открылся первый в городе библиотечный Интернет-зал; был разработан библиотечный сайт, рассказывающий о работе сормовских библиотек.

Сайт ЦБС Сормовского района http://sormlib.nnov.ru

Традиционные бумажные читательские формуляры были переведены в электронную форму, проделана грандиозная работа по оцифровке книжных фондов всех библиотек системы. Все это позволило значительно увеличить скорость обслуживания каждого пользователя, а у библиотекарей появилась возможность больше времени уделять общению с читателем и заниматься творчеством.
Но и это еще не все. ЦРБ им. 1 Мая вступила в виртуальную справочную службу публичных библиотек: команда профессиональных библиографов информационно-библиографического отдела оперативно выполняет информационные запросы с разных концов страны и даже из других стран. Таким образом, библиотека расширила свои географические границы общения с пользователями.
А для наших читателей появились дополнительные услуги: работа в интернете, поиск в справочно-правовых системах «Консультант+» и «Гарант», чтение электронных книг и многое другое.
2011 год - библиотека становится участником проекта АРБИКОН - Ассоциации региональных библиотечных консорциумов. Благодаря этому пользователи получили доступ к материалам из более чем 2000 журналов, а справочное обслуживание поднялось на новый уровень. С введением электронной доставки документов у читателей появилась возможность заказывать полный текст статей из журналов, находящихся в разных городах России.
Сотрудниками информационно-библиографического отдела был создан библиографический блог «Сормово: знакомое и незнакомое», который стал популярным в городе интернет-ресурсом по краеведению.
С 2013 г. у наших читателей появилась возможность бесплатно читать лицензионные книги в электронном виде на мобильных устройствах из электронной библиотеки «ЛитРес».
Знаковым событием 2016 года стало подключение ЦРБ им. 1 Мая к Национальной электронной библиотеке, которая предлагает пользователям Интернет-доступ к оцифрованным документам, размещённым в российских библиотеках, музеях и архивах.
Трижды – в 2012, 2014 и 2017 годах авторские коллективы Центральной библиотеки становились лауреатами первой премии конкурса Министерства культуры Нижегородской области по библиотечному делу.

Библиотека сегодня

Сегодня у библиотеки 5,5 тыс. пользователей. К их услугам 70 тыс. экземпляров библиотечного фонда на традиционных и электронных носителях. Самые современные информационно-библиографические сервисы: электронный каталог on-line, сводный каталог периодики библиотек России, высокоскоростной Интернет, справочно-правовые системы, электронная почта, скайп и многое другое.
Для читателей разных возрастов и интересов в ЦРБ им. 1 Мая работают 6 любительских объединений и клубов. Большой популярностью у читателей пользуются встречи с нижегородскими писателями, поэтами и другими известными земляками, мастер-классы, игровые программы. Живой отклик у сормовичей находят различные акции, флешмобы, организуемые библиотекой на улицах района. Летом этого года сормовичи имели возможность участвовать в интересных познавательно-развлекательных мероприятиях, подготовленных сотрудниками библиотеки им. 1 Мая, в рамках летнего проекта «Библиосреда на бульваре».
Совсем скоро в ЦРБ им. 1 Мая пройдут юбилейные мероприятия, посвященные ее 100-летию: 19 сентября – День библиотекаря, 21 сентября – День читателя и 27 сентября – заключительное торжественное мероприятие с большим количеством приглашенных гостей: представителей Департамента культуры, депутатов, коллег из других ЦБС города.
Приглашаем всех желающих 21 сентября на День читателя, наполненный конкурсами, акциями, интересными встречами.
Вот такой интересной, творческой, насыщенной жизнью живёт сегодня Центральная районная библиотека им. 1 Мая сегодня. Приятно, что в век электронных средств массовой информации, современных гаджетов книга не утратила своей привлекательности. Как и 100 лет назад, библиотека им. 1 Мая востребована нашими читателями, потому что идет в ногу со временем и пытается соответствовать требованиям современной жизни.

Долгих лет тебе, дорогая Первомайка!
Tags: Библиотеки Нижнего Новгорода, Библиотеки Сормова, Библиотечные мероприятия, Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments