inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Сормовский лицей № 82 - гордость района и города

Друзья! Недавно мы отмечали День знаний – праздник всех учеников, студентов, их родителей и учителей. Именно в этот день первоклашки слышат свой первый звонок и для них начинается новая жизнь, связанная со школой. А для тех, кто уже окончил школу, это день воспоминаний о прошедшем детстве.
Сейчас в нашем районе 18 школ. Самая известная среди них - лицей № 82. Его давняя история началась с открытия церковно-приходской школы при сормовском заводе. Произошло это 133 года назад, когда утром 14 января 1885 года 60 маленьких сормовичей собрались на свой первый урок. Этот день и считается днём рождения лицея.
Восемь лет школа помещалась над трапезной храма. Места для обучения катастрофически не хватало. И когда у попечительства скопилось 15 тысяч рублей, было принято решение о строительстве нового здания школы на углу улиц Старая Канава и Проездного переулка. Но скоро и оно стало тесновато.





В 1901-1902 учебном году в школе обучалось уже 1 500 детей, количество учителей увеличилось до 50. Для разросшейся школы на пересечении Большой дороги и Александро-Невской улицы строится новое каменное здание, которое было торжественно открыто 9 октября 1903 года.
После революции 1905 года церковно-приходской школе присваивается новое название: «Фабрично-заводская семилетняя школа № 7 памяти Баррикад 1905 года». Теперь, кроме классных комнат здесь оборудуются, столярная и слесарная мастерские, устанавливается токарный станок.



В 1930-е годы, когда все школы города перешли на единую сквозную нумерацию, школа получила свой нынешний номер «82».



Великая Отечественная война внесла свои коррективы в налаженную за десятилетия жизнь школы. В военные годы в ее здании разместился 40-й отдельный запасной радио-батальон, который готовил радистов для партизанских соединений, а самой школе пришлось переехать в старое здание.
После войны школа № 82 вернулась к мирной жизни в своём прежнем здании. Здесь учились только мальчики. Два этажа школы занимали классы. В полуподвальном помещении размещался спортзал. На самом верхнем этаже находился просторный актовый зал с небольшой сценой. Там на вечерах играл духовой оркестр, под музыку которого танцевали молодые люди. Причем, девочкам к мальчикам попасть было не просто, так как билеты распределялись по двум женским школам, да и сами мальчики часто приглашали тех, кто им нравился. Школа была радиофицирована усилиями учителя по физике, и когда оркестр отдыхал, крутились пластинки.
В новое четырёхэтажное здание на улице Культуры школа переехала в 1960 году. А в помещениях «Школы баррикад» с 1977 г. разместился учебно-производственный комбинат трудового обучения и профориентации учащихся образовательных школ (УПК).



В 1970 году школа получила статус учебного заведения с углублённым изучением математики и физики. Авторские методики преподавания этих дисциплин демонстрировались даже на ВДНХ. Журнал «Народное образование» называл школу «кузницей кадров сормовской интеллигенции».
С 1 сентября 1992 года школа была реорганизована в физико-математический лицей № 82.
Лицей издавна славился своими учениками и педагогами. В 1948 году 7 учеников преподавателя физики Вячеслава Пермитина были зачислены в МГУ, а его самого включили в состав приемной комиссии.
И сейчас сормовские лицеисты – гордость нашего района! Вот, например, Арсений КУЗНЕЦОВ трижды стал лауреатом премии Президента РФ (в 2012, 2013, 2014 годах). В 2013-2014 учебном году Арсений стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, призёром по физике, математике, экономике. В 2014-2015 учебном году он стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии и экономике, призёром по математике и физике.
А в 2018 году восьмиклассники Авдей Беспалов, Данила Ефремов и четвероклассник Глеб Беспалов стали лучшими по итогам Всероссийской робототехнической олимпиады. В апреле этого года на соревнованиях в Нижнем Новгороде они представили свой проект «Робот-поводырь для людей с ограниченными возможностями здоровья» и завоевали первое место.

Список литературы:

Жохова, Г. Путь к успеху [Текст] / Г. Жохова // Красный Сормович. - 2018. - 22 июня (№ 24). - С. 11.

Жохова, Г. Сормовские лицеисты - лучшие [Текст] / Г. Жохова // Красный Сормович. - 2018. - 29 июня (№ 25). - С. 5.

Крапивина, Л. Премия Президента - сормовским талантам. Учащийся лицея № 82 Арсений Кузнецов трижды стал лауреатом премии Президента РФ [Текст] / Л. Крапивина
// Красный Сормович. - 2015. - 27 марта-1 апр. (№ 11). - С. 2.

Крапивина, Л. Через тернии - к знаниям : [история лицея № 82] [Текст] / Л. Крапивина
// Красный Сормович. - 2015. - 20-26 марта (№ 10). - С. 9.

Крапивина, Л. Юбилей старейшей школы : [лицей № 82] [Текст] / Л. Крапивина
// Красный Сормович. - 2015. - 27 февр.-5 марта (№ 7). - С. 4.

Михайлова, С. Лицей № 82 - гордость района и города / С. Михайлова // Красный Сормович. - 2010. - 5-11 февр. (№ 4). - С. 1.

Серов, В. От церковно-приходской школы до лицея / В. Серов // Красный Сормович. - 2005. - 28 янв.-3 февр. (№ 4). - С. 2.

Степанова, Ж. А. "Приятно видеть, какими взрослыми, образованными мои ученики покидают стены школы..." [Текст] : беседа с учителем лицея № 82 / Ж. А. Степанова ; записала С. Михайлова // Красный Сормович. - 2009. - 9-15 окт. (№ 40). - С. 9.

Удачина, М. Школа, уступившая место радистам : [школа № 82] [Текст] / М. Удачина
// Красный Сормович. - 2015. - 11-17 сент. (№ 35). - С. 9. - Начало. Продолжение в № 36.

Шаповалова, Е. Школе, которая готовит физиков и математиков, исполнилось 125 лет : [лицей № 82 Сормовского района] [Текст] / Е. Шаповалова
// День города. - 2010. - 27 янв. - 2 февр. (№ 5). - С. 6.
Tags: История Сормова, Школы Сормова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments