inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Анри Барбюс в гостях у нижегородцев

"Вчера утренним поездом в Нижний прибыл известный французский писатель-коммунист Анри Барбюс, - сообщала 15 августа 1928 года газета «Нижегородская коммуна». - В Советский Союз А. Барбюс приехал второй раз".


Автор антивоенных романов «Огонь» и «Ясность» буквально влюбился в советскую Россию. Ему нравились революционные песни, молодежные стройки, ему нравилось здесь все. В том числе и наш город, который рос не по дням, а по часам, стремительно превращаясь в крупный центр советской промышленности.



Осенью 1928 года писатель-интернационалист прибывает в Россию для участия в акции «Все в Осоавиахим!»
Внезапная болезнь изменила планы писателя. Ему пришлось задержаться в Нижнем Новгороде дольше, чем он планировал. Консилиум лучших врачей городской больницы № 3, куда он был доставлен, поставил диагноз: «рассеянная блуждающая бронхопневмония с сухим плевритом». Писатель остался в Нижнем до выздоровления, что дало ему возможность поближе познакомиться с городом. Барбюс посетил Нижегородский университет и радиолабораторию, осмотрел достопримечательности, побывал в Сормове, встретился с рабочими. Когда писатель покидал Нижний Новгород, здесь у него уже оставалось много друзей.
Спустя неделю «Известия» публикуют большую статью Анри Барбюса «Нижний Новгород и его ярмарка», в которой он писал:
«Нижний Новгород — один из самых красивых и самых больших русских городов. Город, перед которым открываются богатейшие возможности, город, окрестности которого суровы, но непременно грандиозны, город, который растет не по дням, а по часам...»




В этой статье писатель называет Сормово «заводским городом». Вот как он описывает свои впечатления от посещения Сормова и знаменитого сормовского завода:
«… Вот Сормово на берегу Волги, с его металлургическими заводами. На них до войны было занято 13 000 рабочих, а теперь их там 18 000. Они производили на 21 млн руб. фабрикатов, а теперь производят их на 48 млн руб. Бесчисленные огромные постройки, которые тянутся почти на 5 км, пришли в ветхость, и теперь приступлено к возведению новых зданий, каркасы которых можно уже видеть повсюду. В Сормове строятся сейчас пароходы-цистерны на 10 000 тонн нефти. Я осматривал два из них: «Ленин» и «Профинтерн». Они почти готовы и дрожат под ударами молотков, которые потрясают железные остовы этих гигантов. Два других колоссальных сруба лежат в пересохшем речном рукаве; весной, когда разольется вода, она поднимет их и перенесет на реку. За этот год построено два парохода и пять шаланд; в следующем году будет построено пять пароходов и пятнадцать шаланд. В других пунктах Сормова изготовляются локомотивы, трамваи, вагоны, моторы. В заводском городе Сормове уже 50 000 жителей, что составляет почти половину населения Нижнего (120 000)».



А. Барбюс не раз вспоминал свою поездку на берега Волги, в частности, в письмах нижегородскому журналисту И.А. Марченко, с которым подружился.
В благодарность вылечившим его нижегородским врачам Барбюс прислал редкий по тем временам прибор для исследования и лечения заболеваний почек — цитоскоп. Подарок Барбюса и сейчас хранится в нижегородской больнице № 3, расположенной на Верхневолжской набережной.
Не забыли дорого гостя из Франции и нижегородцы. Имя Анри Барбюса носит одна из улиц Нижнего Новгорода в Канавинском районе, недалеко от Московского железнодорожного вокзала.

Список литературы:
1. Анри Барбюс [Текст] ⁄⁄ С крестом и звездой. Нижегородские страницы. – Нижний Новгород, 2008. – С. 100-101.
2.Барбюс, А. Нижний Новгород и его ярмарка [Текст] / А. Барбюс ⁄⁄ Белоногова В. Ю. «Что вам нужно в этом Нижнем?..» : город в зеркале литературы / В. Ю. Белоногова. – Нижний Новгород, 2011. – С. 420-428.
3.Белоногова, В. "Ударник Прохоров проехал на машине..." : [гости Нижнего Новгорода] [Текст] / В. Белоногова // Земляки. – Нижний Новгород, 2008. - С. 408-413.
4.Берельковский, И. Анри Барбюс пишет в Нижний : [о пребывании писателя в Н. Новгороде] [Текст] / И. Берельковский // Современники-86. - Горький, 1986. - С. 231-236.
5.Воронцова, Т. В гостях у "старшего брата" : [визиты в СССР конца 1920-х - начала 30-х гг. трех авторитетных европейских писателей: Бернарда Шоу, Анри Барбюса и Герберта Джорджа Уэллса] [Текст] / Т. Воронцова // Литература - Первое сентября. - 2003. - Март (№ 9). - С. 10-12. - Прил. к газ. "Первое сентября".
6.Гуро, И. Анри Барбюс [Текст] / Ирина Гуро, Лидия Фоменко. – Москва : Мол. гвардия, 1962. - 272 с. : [9] л. ил.: ил. - (Жизнь замечательных людей. 3 (336)).
7.Курылев, Л. В гостях у нижегородцев : [французский писатель Анри Барбюс] [Текст] / Л. Курылев // Красный Сормович : [архив]. - 1997. - 31 июля.
8.Федорович, Г. "Здесь нет центра и нет окраин". Как зарубежные писатели XX века отзывались о Нижнем Новгороде [Текст] / Г. Федорович // Нижегородский рабочий. - 2009. - 12 нояб. (№ 183). - С. 8.







Tags: Завод "Красное Сормово", История Сормова, Писатели и Сормово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments