inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Categories:

СЫН СВОЕГО ОТЦА: отец строил танки, а сын на них воевал…

Сегодня мы хотели бы рассказать про судьбу сына легендарного директора завода «Красное Сормова» Ефима Рубинчика, которая также неразрывно связана с танками, как и судьба его отца. На тех боевых машинах, что выпускали сормовичи под руководством Рубинчика-старшего, на фронте бесстрашно сражался его сын - офицер-танкист Александр Рубинчик.

Александр Ефимович Рубинчик родился 19 марта 1925 года.

Семья Рубинчиков

В начале 1942 года, исправив в документах запись о рождении и приписав себе два лишних года, Александр добился направления на учебу во 2-е Горьковское танковое училище и через полгода с отличием его окончил. Как сын директора завода, Рубинчик-младший мог остаться в училище на должности командира курсантского взвода или мог обкатывать сошедшие с конвейера танки на заводском полигоне. Но молодой лейтенант поступил так, как велел ему долг: добился отправки на фронт, на передовую.
В сентябре 1943 г. он отправляется на 2-й Украинский фронт, где получает назначение в 5-ю гвардейскую танковую армию командиром взвода. Первое боевое крещение молодой офицер принял 14 ноября 1943 года. За проявленные отвагу и мужество, решительность и находчивость, умелое командование взводом в этом бою лейтенант А. Рубинчик был удостоен ордена Красной Звезды.


Через две недели, заменив погибшего в сражении за Кривой Рог командира, Александр Рубинчик принимает командование танковой ротой "Горьковский комсомолец". Его рота освобождала украинские населенные пункты Митрофановка, Клинцы, форсировала реку Ингул.
7 января 1944 года танк старшего лейтенанта Рубинчика, сметая все на своем пути, первым врывается в Кировоград и, дойдя почти до центра города, замирает, объятый пламенем после попадания бронебойного снаряда. За минуту до взрыва экипаж успевает спасти из огня тяжело раненного командира. Только в госпитале, придя в сознание, он узнает, что за тот бой удостоился высшего знака отличия – ордена Ленина.
Так отец и сын, находясь на разных рубежах фронта, делали одно общее дело -приближали долгожданную победу над врагом.


После войны Александр Ефимович окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, командовал танковым батальоном, полком, затем дивизией и танковым корпусом.
Генерал-лейтенант Александр Рубинчик (19.03.1925- 23.10.2003) награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» 2-й и 3-й степеней, а также медалями.


Александр Ефимович Рубинчик (1925-2003)

Советуем почитать:

1.Илескин, Г. А. Подвиг сормовичей забвению не подлежит : [о сормовичах, кто защищал Родину с оружием в руках и кто совершал трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны] [Текст] / Г. А. Илескин // Нижегородский музей. - 2005. - № 1/2 (5/6). - С. 72-75.
2.Софронов, И. "В строю стоят советские танкисты..." : [Е.Э. и А.Е. Рубинчики] [Текст]
/ И. Софронов // Нижегородские новости. - 2003. - 12 сент. (№ 167). - С. 25.
3.Жарков, Н. Судьбы двух генералов [Текст] / Н. Жарков
// Красный Сормович : [архив]. - 2000. - 27 апр. (№ 47). - С. 3.
Tags: Великая Отечественная война, Завод "Красное Сормово", Известные сормовичи, История Сормова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments