inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

«Мы братья»: о дружбе Фёдора Шаляпина и Максима Горького

13 февраля 1873 года, ровно 145 лет назад, родился известный на весь мир оперный певец, актер, солист Большого и Мариинского театров, театра Метрополитен Опера, первый народный артист РСФСР Федор Иванович Шаляпин (1873-1938).


Окружение знаменитого баса составляла творческая элита того времени: Куприн, Врубель, Коровин, Рахманинов, итальянские певцы Руффо и Карузо. Но особое место в жизни певца заняла дружба с Горьким. Двух великих творцов сближало многое: служение искусству, любовь к Родине, близость к народу – оба вышли из низов, пробивая себе дорогу своим трудом. Эта дружба продолжалась более 30-ти лет.

Отношения у писателя и певца сложились тёплые и какие-то детские – они много дурачились на публике, о чём история сохранила множество свидетельств, в том числе фотографий.
Максим Горький (слева) грозит метлой Федору Шаляпину (справа) /РИА Новости

Любопытно, что судьба не раз сталкивала будущих друзей, но это не приводило к их знакомству.
В 1889 году из-за мутации голоса 16-летнего Федора Шаляпина не взяли в хор Казанского оперного театра. Зато туда был принят сильно окающий паренек, которого из хора быстро выгнали, т.к. голоса у него не было. Позже Шаляпин узнал, что это был ставший его близким другом Максим Горький.

Вот как об этом вспоминал Ф. Шаляпин:

«Мне было 16 лет, когда я работал в Казани на лесном дворе. Через улицу помещалась булочная, куда я ходил за хлебом. В подвале, где выпекался хлеб, молодой рабочий, обнаженный по пояс, месил тесто. Это был Горький, тянувший лямку чернорабочего и не помышлявший о беллетристике. Мы тогда не были знакомы.
Из Казани я попал в Уфу. Лесной двор я променял на место артельщика и состоял при станции Уфа. Я часто встречал одного чернорабочего — он передвигал вагоны с одного пути на другой. Это был Горький. Мы и тогда не были знакомы. Но в местных повременных изданиях стали появляться чьи-то небольшие рассказы. В них развертывалась жизнь русского рабочего, и они меня захватили. Я уже и тогда чувствовал свое истинное призвание и дал себе слово, что лишь только осуществятся мои мечты, я пойду к автору рассказов и назову его братом. Этот никому неведомый автор был Максим Горький…
Однажды… Я только стал разгримировываться, как в дверь моей уборной кто-то постучался. Вошел какой-то неизвестный и отрекомендовался:
— Я Максим Горький… Я знаю историю твоей жизни… Мы братья.
Так я познакомился с Горьким. И в дружеских беседах стало выясняться, что мы знакомы давным-давно».
(Шаляпин Ф. «Страницы моей жизни»).

Знакомство певца и писателя произошло в сентябре 1900 года в Москве. Тогда то и зародился взаимный интерес друг к другу, творческий и человеческий. Шаляпину было 27 лет, Горькому - 32 . Потом друзья часто встречались, в том числе и в Нижнем Новгороде, куда молодой певец приезжал на гастроли. Яркие отблески этих отношений сохранила их многолетняя переписка.


Горький о Шаляпине (1911 г.):

«Такие люди являются для того, чтобы напомнить всем нам: вот как силён, красив, талантлив русский народ! Вот плоть от плоти его, человек, своими силами прошедший сквозь терния и теснины жизни, чтобы гордо встать в ряд с лучшими людьми мира, чтобы петь всем людям о России, показать всем, как она – внутри, в глубине своей — талантлива и крупна, обаятельна».

Шаляпин о Горьком (1926 г.):

«Люблю я тебя, мой огромный человек, и считаю счастьем великим, кроме того, что живу в одно время с тобой, ещё имею исключительную привилегию быть с тобою в дружеских отношениях! Слышу и чувствую тебя глубоко, и душа моя всегда, когда я имею возможность чувствовать твою душу, наполнена неизъяснимой радостью».


В Нижегородской области есть памятник М. Горькому и Ф. Шаляпину. Расположен он в Борском районе на Моховых горах. Здесь в начале 20 века на даче архитектора Малиновского любила собираться нижегородская интеллигенция. Здесь в 1902-1903 гг. встречались Горький и Шаляпин. В 1967 году на месте дачи Малиновского был установлен памятный знак, а в 2012 году - памятник.
… Две величественные бронзовые фигуры обратили свой взор на Волгу…и, кажется, что можно услышать потрясающий голос великого певца, известного на весь мир!

Памятник Горькому и Шаляпину на Моховых горах

Советуем почитать:
1. Блохина, В. Н. М. Горький в родном городе [Текст] / В. Н. Блохина, Л. Б. Либединская ; [худож. М. П. Мидов]. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1976. - 190, [1] с. : ил.
2. Коллар, В. А. 187 дней из жизни Шаляпина [Текст] / В. А. Коллар. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1967. - 247 с. : ил.
3. Коллар, Всеволод Александрович. Ф.И. Шаляпин на Волге [Текст] / Коллар Всеволод Александрович ; [рец. А. М. Белкин, А. М. Седов ; худож. С. Семиков]. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1982. - 189 с. : ил.
4. Кудрявцев, Э. Тайна феномена Шаляпина [Текст] / Э. Кудрявцев // Нева. - 2005. - № 6. - С. 256-260.
5. Люди русского искусства [Текст] : сб. ст. / [сост. С. А. Орлов, А. Н. Мальцев]. - Горький : Горьковское кн. изд-во, 1960. - 471 с. : ил.
6. Никулин, Л. Федор Шаляпин [Текст] : очерк жизни и творчества / Л. Никулин ; [ред. К. Григорьева]. - Москва : Искусство, 1954. - 192 с. : [5] л. ил.
7. Федор Иванович Шаляпин [Текст] : статьи, высказывания, воспоминания о Ф.И. Шаляпине : [в 2 т.]. - Москва : Искусство, 1960.
Т. 1 : Литературное наследство. Письма. И. Шаляпина Воспоминания об отце / [ред.-сост. Е. А. Грошева, коммент. Е. А. Грошевой, при участии И. Ф. Шаляпиной]. - 1960. - 767 с. : [29] л. ил.
Т. 2 : Статьи, высказывания, воспоминания о Ф.И. Шаляпине - 1960. - 631 с. : [23] л. ил.
8. Чернов, Д. Горького и Шаляпина посадят рядом : [в Нижнем Новгороде появится новый памятник] [Текст] / Д. Чернов // Город и горожане. - 2003. - Апр. (№ 13). - С. 3.
9. Шаляпин, Ф. И. Маска и душа [Текст] : мои сорок лет на театрах / Ф. И. Шаляпин. - Москва : Союзтеатр, 1991. - 319 с.
10. Шаляпин, Ф. И. Страницы из моей жизни [Текст] / Ф. И. Шаляпин ; [вступ. ст., коммент. Ю. Котлярова]. - Ленинград : Музыка, 1990. - 352 с. : [8] л. ил.
11. Янковский, М. О. Шаляпин [Текст] / М. О. Янковский. - Ленинград : Искусство, 1972. - 374 с. : [26] л. ил. - (Жизнь в искусстве).

Интернет-ресурсы:
1. О дружбе Максима Горького и Федора Шаляпина [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://www.chitalnya.ru/work/1409063/ (12.02.2018).
2. «Мы братья» : история знакомства Шаляпина и Горького, рассказанная самим певцом [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.izbrannoe.com/news/lyudi/my-bratya-istoriya-znakomstva-shalyapina-i-gorkogo-rasskazannaya-samim-pevtsom/ (12.02.2018).
Tags: #МаксимГорький150, Горький, Горький А.М., Нижегородские писатели, Шаляпин Ф. И.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments