inbio (inbio) wrote,
inbio
inbio

Певец Севера Юрий Рытхэу

ritheu
(1930–2008)
Среди литературных дат марта - день рождения Юрия Рытхэу, 8 марта ему исполнилось бы 85 лет. Новому поколению российских читателей Рытхэу, к сожалению, не особо известен, хотя он выдающийся прозаик современности.
Юрий Сергеевич Рытхэу - единственный всемирно известный писатель в истории народов Севера. В своих книгах он рассказывал миру о своей родине - Чукотке, о её природе, нравах её коренных жителей, их мифах и легендах.
После распада СССР в новых постсоветских странах Юрия Рытхэу надолго перестали печатать (последняя книга писателя «Путешествие в молодости» вышла в 1991 году). Но произведения Рытхэу продолжали выходить во многих странах мира: Франции, Финляндии, Нидерландах, Италии, Германии, Испании, Японии и других на тридцати языках. Тираж немецкоязычных книг только одного издательства составил четверть миллиона экземпляров. С начала 2000-х годов, на средства губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича произведения Рытхэу стали издавать малыми тиражами и в России, но весь тираж вывозился в Чукотский АО.

Из интервью с писателем:
- Юрий Сергеевич, если бы о вас сказали: он стоит особняком в русской литературе, согласились бы?
- Да, мне было бы это приятно. Впрочем, я это уже слышал. Обо мне так говорили и писали. Я накупался в славе, поэтому сегодня могу говорить так совершенно свободно и без задних мыслей. Мне важна и приятна та роль, которую я выполнил в литературе, именно русской, в которой занял особое место, утвердив литературу чукотскую. Я писал и пишу самостоятельно, не оглядываясь и не озираясь на авторитеты, течения и жанры...


11043104_598380956958513_349701677988180914_n


#‎ГодЛитературы‬ ‪#‎Рытхэу85‬
Tags: Год литературы, Литературные даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments